Vocês sabem ou imaginam quantas decisões um produtor rural precisa tomar durante uma safra agrícola?

São dezenas de decisões! E todas elas fundamentais para o negócio rural acontecer.

Nesse momento, onde o campo finaliza a maior colheita de safra de grãos, o novo planejamento já está acelerado, com decisões, análises, definições que norteiam a próxima safra agrícola, tanto de cerais, quanto de culturas de ciclo curto ou mesmo perene.

Segue uma lista de etapas que são fundamentais para os processos de plantio, fertilidade, manejo, planejamento de atividades e recomendamos SEMPRE o acompanhamento do profissional Engenheiro Agrônomo, que é o profissional capacitado para este planejamento e dimensionamento:

  1. Primeiramente a decisão de qual cultura agrícola irá plantar, quantidade de área/hectares/alqueires, formas de plantio, época e planejamento por áreas/talhões/estufas/viveiros/propriedades.
  2. As escolha das sementes e cultivares/materiais conforme ciclo, produtividade, desempenho, resistência, áreas de refúgio, stands para cálculo de quantidade e tratos culturais.
  3. A correta definição dos fertilizantes de plantio, conforme análise de solos e recomendação, se a adubação será a lanço, sulco, pontos por nutrientes, se antecipado ou junto com a semeadura.
  4. Definição das necessidades de corretivos de solos, conforme análise de solos e recomendação técnica.
  5. Manejo de herbicidas, conforme identificação de plantas daninhas presentes e infestantes nas áreas.
  6. Escolha de tratamento de sementes, conforme pragas e doenças de incidência na propriedade/região.
  7. Planejamento previsto de manejo de inseticidas, conforme pragas incidentes na cultura e recomendação técnica.
  8. Manejo de fungicidas, conforme ocorrência e pressão de doenças presentes nas áreas.
  9. Regulagem de máquinas agrícolas:  plantadeiras e semeadeiras, pulverizadores, colhedoras, implementos agrícolas.
  10. Época da data prevista de plantio (sim, se for sequeiro, depende do regime de chuvas) 
  11. Planejamento previsto de janelas de aplicações para dimensionamento de equipamentos e mãos de obra
  12. Equipes, contratações e capacitações de colaboradores
  13. Manutenção prévio de equipamentos, deixando as máquinas prontas para a utilização
  14. Fontes de recursos a ser utilizado no negócio: financiamentos, recursos próprios, custeios  
  15. Planejamento de vendas da produção: lotes de vendas, clientes, preços (variação conforme mercado e bolsas) e armazenagem
  16. Acompanhamento de mercado conforme produtos produzidos na propriedade rural
  17. Construção e acompanhamento de centros de custos, fluxo de caixa, orçamentos, investimentos, relação patrimonial, metas e objetivos de previsão de safra

Estas são algumas das decisões, porém temos diversas outras etapas que são fundamentais para a produção agropecuária e fazem parte do planejamento e gestão. Quanto mais assertivo o planejamento, mais profissionalizado o negócio da empresa rural.

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